Lebensmittel­produktentwicklung und Marketing (LEBMA)

Bist du bereit, das Gold unserer Region zu schürfen? Dann bist du mit LEBMA genau richtig! Die Produkte, die unsere Landwirte im Vulkanland und darüber hinaus erzeugen, sind die Grundlage deiner Arbeit in LEBMA.

Hier lernst du, wie du die wertvollen Rohstoffe der Region weiter­ver­ar­beitest. Du darfst bei uns kreativ sein, du darfst dir Neues einfallen lassen, du darfst auspro­bieren. Und das Wichtigste: Du darfst bei uns Fehler machen! Nur aus Fehlern können wir lernen.

Erfinde deine eigenen Eis-Geschmacks­sorten oder Fruchtsaft-Kombi­na­tionen! Gründe dein erstes Unter­nehmen aus der Schule heraus! Wir helfen dir dabei mit unseren Junior-Companies! Trau dir selbst Dinge zu, denn wir tun das auf jeden Fall.

Wenn du besonders klima­freundlich, gesund und nachhaltig sein willst, dann komm zu uns in LEBMA. Mit uns lernst du deine Heimat-Region weltweit zu denken. Wir orien­tieren uns dabei an den „Global Goals“. Außerdem sind wir ein Teil des „Lebens­mittel-Clusters“ im Vulkanland. Bei uns machst du bereits während des Schul­jahrs Praktika in Betrieben. Lerne praktisch von den Besten der Region!

Unsere LEBMA-Momente

Zusatz­qualifikationen

Zertifizierte Ausbildungen in der Vertiefung 
„Lebensmittel­entwicklung und Management“

  • Hygienemanager/in (in Koope­ration mit WIFI Graz)
  • Jungsom­me­lier/-e (in Koope­ration mit WIFI Graz)
  • Brotexpert*in
  • Junior­ba­rista
  • Käsekenner*in
  • Jungbar­keeper

Weitere
Zusatzangebote

  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Massage- und Yogawork­shops
  • Selbst­ver­tei­di­gungskurs
  • Junior Company
  • Barkeeper-Workshop
  • Wein-Workshop
  • Kreativ­workshop, Schulband

Brotexpert*in

Brot ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Welt. Wie gut es schmeckt, wenn man es selbst zubereitet, lernst du auf deinem Weg zum / zur Brotexpert*in. Lass uns gemeinsam in unserer HLW-Backstube Brot backen lernen!

Juniorbarista

Das ist nicht dein Kaffee? Mit deiner Zusatzausbildung zum Juniorbarista wirst du zum Kaffeeprofi. Du lernst alles über Kaffeeanbau, Kaffeesorten, Kaffeezubereitungsarten usw. Und du lernst dabei die praktische Zubereitung in unserem Schulkaffeehaus. Kurz: Es ist dein Kaffee! Gib dir mit uns voll die Bohne!

Jungsommelier*e 1

Essen und Trinken sind für uns Menschen ein Grundbedürfnis.

Dass wir im Vulkanland gerne gut essen und trinken, versteht sich von selbst.

Zu erkennen, ob alles, war wir trinken gut ist, lernst du im ersten Teil der Ausbildung zur/zum Jungsommelier*e.
Nachdem du erst in der zweiten Klasse bist, geht es hier natürlich nur um alkoholfreie Getränke.

Käsekenner*in

Dass nicht alles im Leben „ein Käse“ ist, wissen wir. Aber dass ohne Käse das Leben nichts ist, wissen wir auch. Wir wissen, wie sehr Käse duftet. Wir wissen, wie anders jede Käsesorte schmeckt. Und wir wissen, dass wir als Lebensmittelentwickler*innen unendlich viele Käsesorten entdecken dürfen. Entdecke mit uns gemeinsam die Käsewelt.

Hygienemanager*in

Du möchtest dir 3000€ ersparen? Mit uns und der Zusatzqualifikation zum Hygienemanager ist das möglich.

Wir haben das Mehr an Bildung! Hygienemanagerinnen und -manager sind für die Qualität der Produkte in einem Betrieb zuständig. Sie achten darauf, dass nur wirklich hochwertige und saubere Produkte den Betrieb verlassen, sodass deine Kunden einmal später zufrieden sein werden.

Bei uns lernst du bereits in der Schule, worauf es dabei ankommt.

Jungbarkeeper

Bei uns ist nicht nur alles erlernbar, wir haben an unserer Schule auch eine Lern-BAR. Bei uns an der HLW darfst du die Zusatzqualifikation zum Jungbarkeeper machen. Wir haben in unserem Lehrer*innenteam sogar eine geprüfte Barkeepeerin, die dich in die Welt der Cocktails einführt. Lerne mit uns in unserer Lern-Bar!